상단 2단 배너 01상단 2단 배너 02하단이벤트배너 01하단이벤트배너 02배송조회가입하러가기적립금확인하기sns 배너sns 배너sns 배너sns 배너

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기

  • 채소/곡물/산채약초씨앗
  • 야생화/관상화/허브씨앗
  • 수목/과수/잔디씨앗
  • 새싹/샐러드(베이비)씨앗
  • 새싹재배기/텃밭세트
  • 비료/상토/친환경보호제
  • 스프링쿨러(종류별)/베이스
  • 수도용호스/피팅부품/셋트
  • 펌프용 배관부속자재
  • 점적호스/분수호스
  • 분무기/스프레이 건/릴카트
  • 원예조경자재/농기구

커뮤니티 리스트

  • 공지사항
  • 일반종자/모종/텃밭
  • 자료실(씨앗/묘목)
  • 자료실(비료)
  • 상품자료(관수자재)
  • 문의게시판
  • 한줄메모
  • 이용안내 FAQ
현재 위치
  1. 게시판
  2. 일반종자/모종/텃밭

일반종자/모종/텃밭

채소/잡곡/꽃/허브/잔디/베란다텃밭가꾸기 등 자료실입니다

게시판 상세
제목 부추 재배방법
작성자 김호동 (ip:)
  • 작성일 2020-09-25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 944
평점 0점

학명 : Allium tuberosum Rottler

원산지 : 동북아시아, 중국 동북부 

영명 : Chinese chives

 

1. 잘 자라는 환경조건

  • - 싹트는 온도 : 18∼20℃ (적어도 5℃ 이상은 되어야 함)
  • - 잘 자라는 온도 : 18∼20℃
  • - 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
  • - 토양조건 : 토질을 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하지만 습기에는 약하다.
  • - 토양산도 : pH6.0∼7.0 정도의 중성토양에서 생육이 왕성하고, 산성조건에서는 잘 자라지 못하다.

2. 재배일정


 

3. 품종의 선택
잎이 크고 넓은 대엽부추와 잎이 가는 재래부추 등이 있다. 생육이 왕성하여 여름재배에 적합한 그린벨
트가 많이 재배된다.


4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘
- 필요한 씨의 양 : 5∼6mL/3.3㎡
- 씨 뿌리는 깊이 : 5∼10mm
- 싹트는 온도 : 20℃ 전후
- 싹트는 기간 : 10∼15일
부추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋으며, 10a 당 1.5∼ 2L 정도 준비한다. 간이 모판에 줄뿌림 하거나 128공 플러그 트레이에 4∼5립씩 뿌려준다.

 

모 기르기
- 모 기르는 기간 : 70∼80일
- 모 기르는 온도 : 18∼20℃

 

밭 만들기
- 거름주기(면적 3.3㎡당)
·밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전)
요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 4줄 재배(물빠짐이 안좋은 경우) : 이랑 너비 80cm
- 5줄 재배(물빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm

 

아주심기
- 심는 간격 : 15∼20 cm

텃밭에서 키우기
- 재배 온도 : 18∼22℃
- 물 주기 : 보통 (일주일 간격)
- 비료 요구도 : 높음
생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이 주어야 한 다. 특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 한다.
8월이 되면 부추의 꽃이 핀다. 부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이 있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다. 꽃대를 따주지 않고 그 대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을 떨어뜨리게 되므로, 가능한 빨리 따주는 것이 좋다. 날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토 양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다.


5. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병
- 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레


6. 수확하기
- 수확 방법 : 포기 수확
부추 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25cm 정도가 되면 수확을 한다. 수확할 때마다 물과 비료를 충분히 주어야 한다. 부추를 자르는 높이는 첫 수확시 3∼4cm, 그 후에는 절단부위에서 1∼1.5cm정도 위에서 수확한다. 수확시 너무 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어지므로 유의한다.

7. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 잎과 줄기
- 주요 영양성분 : 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연 등


자료출처: 농사로

첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소