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일반종자/모종/텃밭

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제목 쪽파 재배방법
작성자 김호동 (ip:)
  • 작성일 2020-09-25
  • 추천 추천하기
  • 조회수 1343
평점 0점

과 명: 백합과
학 명: Allium wakegi
영 명: Shallot
원 산 지: 아시아
영 양 성 분: 비타민C, 비타민A, 철분
이 용 부 위: 줄기, 잎
심 는 부 분: 종구(비늘줄기)


쪽파 사진



1. 재배 일정



쪽파 재배 일정 사진



2. 쪽파의 특징



쪽파 사진



○ 생육적정 온도는 15~25℃이며 저온에 강하고 여름에는 휴면에 들어간다.
○ 건조한 것을 좋아하는 작물로 물을 많이 주면 뿌리가 상한다.
○ 쪽파는 파와 달리 씨앗으로 번식하지 않고 비늘줄기인 종구로 번식하는

영양번식 작물이다.
○ 종구를 심은 후 40일이면 수확할 수 있어 특별한 관리가 필요하지 않으므로

학교에서 쉽게 키울 수 있다.
○ 쪽파는 휴면이 타파된 7월 중순경부터 재배할 수 있으나 대부분은 김장용
재배로 8월 하순~9월 상순에 파종하여 10~11월경에 수확한다.
○ 쪽파는 다소 빛이 적은 환경에서도 잘 자라 실내 직사광선이 비추는 곳에서

키우기 좋다.




재배방법 파종 20~30℃/ 8~9월, 생장 15~25℃, 재식 간격 20×10cm, 수확 파종 후 40일 이후부터



3. 심기




쪽파 종구, 쪽파 파종


□ 흙 만들기


○ 배수가 잘되고 토질이 좋은 토양을 선택하여 파종 30일전에 1㎡당 약 2~3㎏의

잘 부숙된 퇴비와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞는다.
○ 쪽파는 거름기가 많은데 적응을 잘 하는 다비성 작물이므로 비료를 충분히 준다.


□ 종구 심기


○ 쪽파 종구는 알이 단단하고 윤기가 있는 것을 선택한다.
○ 마른 뿌리나 줄기는 잘라주는 것이 좋다.
○ 골 사이 20㎝, 포기사이 10㎝ 간격으로 큰 것은 1개, 작은 것은 2~3개를

붙여서 2~3㎝ 깊이로 심는다.
○ 봄 재배는 4월에 파종하여 6~7월에 수확하고 가을 재배는 8월에 파종하여

10~11월에 수확한다.



4. 키우기



○ 물주기는 일주일에 1회 정도 물이 충분히 스며들도록 준다.
○ 쪽파도 파처럼 가을에 수확할 경우 흰 부분을 많게 하기 위해서 북주기를

충분히 해준다.
○ 쪽파는 월동이 가능하여 이듬해 봄에 새로운 싹이 돋아난다.



쪽파 키우는 사진

1.파종 15일 후 2. 잡초는 미리미리 제거해야 한다.3.월 1회 웃거름 주기.4.웃거름 준 후 북주기.5.쪽파는 잎이 무성해지면 큰 것부터 수시로 수확한다.6.수확.7.월동한 쪽파(3월 7일).8.웃거름 주고 북주기(3월 27일).9.월동한 쪽파 수확

□ 웃거름 주기


○ 파종 후 잎이 3~4매 나왔을 때(10㎝정도) 웃거름을 주고 물을 충분히 준다.
○ 웃거름은 생육 정도에 따라 다르나 월 1회가 적당하다.
○ 쪽파 뿌리는 연약하기 때문에 비료가 닿으면 상하므로 직접 닿지 않게 한다.


□ 병해충 관리


○ 고자리파리: 쪽파에 많이 나타나는 해충으로 애벌레가 땅 속 뿌리를 먹어

피해를 입힌다.


- 토양살충제를 산란기인 4월에 살포한다.



5. 수확하기


○ 특별한 수확시기 없이 필요할 때 수확하는데 모종을 심은 후 40일부터

수확이 가능하다.
○ 포기가 크고 잎 길이가 긴 것부터 순차적으로 수확한다.
○ 씨 쪽파로 쓸 것은 잎이 다 마르면 수확하여 잘 말려 두고 다음해 종구로

사용한다.


□ 수확물 이용하기


○ 파전, 쪽파김치, 파강회(파를 데쳐 말아 초장과 함께 먹는 음식) 등을 만들어본다.
○ 한 뿌리씩 캐서 양념장에도 넣고 라면, 계란말이에도 넣어 먹어본다.



쪽파 꽃 사진, 쪽파 사진



6. 관찰 포인트


○ 파 씨앗과 쪽파 종구를 같은 날 파종하고 생장 속도를 비교한다.
○ 쪽파 한 종구를 심었을 때 몇 개의 잎이 올라오는지, 종구 한 개가

몇 개로 분얼하는지 관찰한다.
○ 쪽파도 꽃이 피는지 관찰한다.



실내재배 방법 쪽파는 빛이 약해도 쑥쑥 잘 자라 실내에서 재배하기 좋다. 여름철 베란다에서 작물재배가 힘들 때 휴면이 타파된 종구를 구입해 쪽파를 재배해본다. 겨울철에는 화분에 약간의 밑거름을 준 뒤 심어 두면 파와 마찬가지로 겨우내 먹을 수 있다. 씨앗넣기, 씨앗 덮기, 수확기, 수확하기



Q&A


Q. 쪽파 종구 윗부분을 자르고 심었을 경우와 자르지 않고

심었을 경우는 어떤 차이가 있나요?


A. 일반적으로 자르고 심어야 잘 난다고 하지만 생장에는 차이가 없답니다.
다만, 잘라주면 예쁘고 고르게 싹이 나요. 아랫부분의 마른 뿌리와 윗부분의
마른 줄기를 가위로 살짝 정리하는데 너무 많이 자르면 안 되고 2mm만
잘라줘요.


Q.휴면이 뭐예요?


A. 휴면은 일시적으로 활동을 정지하고 기본적인 생명유지활동만 하는 상태를 말해요.

쪽파 종구의 경우 휴면에 들어가면 물을 주어도 싹이 트지 않아요. 쪽파 종구는

30℃ 이상 되는 기간이 20일 이상 되면 휴면에서 깨어나 싹을 틔울 수 있어요.

보통 종구용 쪽파는 5월 말~6월 초에 수확하여 두 달 정도 보관하는 기간에 휴면이

타파되어 8월 초, 중순이 되면 싹을 틔울 수 있게 되지요.


출처: 교사를 위한 스쿨가드닝 매뉴얼_김치채소

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