❍평지 : 1, 2월 온실(128공 플러그 트레이)
❍노지가식: 5월
❍정식 : 이듬해 봄(5월)
❍난지 : 5, 6월(128공 플러그 트레이)
❍하우스 정식 : 8, 9월
❍파 종 량 : 1.5㎗/10a(1㎗=약 3,000립)
❍재식거리 : 150×30cm(2,200주/10a), 150×20cm(3,300주/10a)
■ 관리 작업
❍ 줄기세우기 : 수확 후 주당 7~10개의 양호한 줄기를 남기고
이후에 생육되는 것은 수확
❍ 줄기 유인: 도복되지 않도록 이랑 양 옆에 지주대를 세우고
끈으로 유인
❍ 주지 및 측지제거 : 지상부 150cm정도에서 최종적으로 자르고,
60cm 이하 측지는 제거
❍ 여름철 주기적 약제 살포
❍ 지상부 제거 : 가을철 지상부가 황변하면 지제부를 제거 후
소각함
❍ 휴면 포기의 겨울철 동해 방지 : 겨울철에 퇴비 등을 이랑표면에
살포
■ 수 확
❍수확 : 정식 후 2년차부터, 난지 가을정식에서는 정식 1년 후
가을부터 수확 가능
❍수확기간 : 1년차 1주, 2년차 2-3주, 3년차 4-6주, 5년 이후
8-10주 정도로 생육상태 보아가며 수확기간을 점차
길게 함
❍수확 : 25~27cm 자란 것을 땅속 1~2cm 깊이에서 자름
■ 시 비 (kg/10a)
비료명 | 1년 (정식년도) | 2년 | 3년 | 4년 이후 |
퇴비(t) | 4-6 | 4이상 | 4이상 | 4이상 |
질소 | 12 | 15 | 20 | 30-40 |
인산 | 8 | 11 | 15 | 20-30 |
칼리 | 10 | 13 | 18 | 25-35 |
석회 | 100 | 100 | 100 | 100 |
붕사 | 2 | 2 | 2 | 2 |